Тамерлан Магомедов (mcmedoff) wrote,
Тамерлан Магомедов
mcmedoff

Голос России станет слышнее

Автор: Тамерлан Магомедов
Вчера в Махачкале по инициативе министра печати РД Азнаура Аджиева прошел фестиваль республиканской прессы, проведение которого стало одной из мер, направленных на развитие республиканских СМИ и расширение их аудитории. Однако пока дагестанские газетчики думают о том, как привлечь внимание местной аудитории, на федеральном уровне задумались уже о расширении аудитории российских СМИ за рубежом.

Так, днем ранее, 9 декабря, на официальном сайте главы государства опубликован указ о ликвидации информационного агентства РИА «Новости». На его базе будет создано «Международное информационное агентство «Россия сегодня». Ликвидируется и радиовещательная компания «Голос России», все имущество которой также передается новому международному информационному агентству.

Как стало известно, основным направлением деятельности нового информ­агентства станет освещение государственной политики РФ и российской общественной жизни за рубежом. В этой связи не случайно, что его гендиректором назначен ведущий телеканала «Россия 1» Дмитрий Киселев, известный своей активной позицией в отстаивании интересов России, в том числе в рамках телепередачи «Вести недели», которую он вел до последнего времени.

Войдет ли в новое агентство телеканал Russia Today, специализирующийся на освещении российских новостей для иностранной аудитории, пока остается под вопросом. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян сказала, что пока о судьбе телекомпании ей ничего не известно.

Столь неожиданное создание международного информационного агентства может говорить о том, что Россия, пережив период полураспада 90-х, вновь готова заявить о себе на международной арене как о государстве, имеющем геополитические интересы. Очевидно, эти интересы и призвано отстаивать новое информационное агентство.

Резкий разворот российских «информ­ационных пушек» в сторону соседей на днях получил и подкрепление в виде устранения одного из основных имиджевых промахов на международной арене. Буквально одновременно с новостью о создании нового информагентства в СМИ появилась информация о том, что В. Путин с учетом мнения правозащитников принял решение о том, кто будет амнистирован в рамках празднования 20-летия Конституции РФ.

Согласно постановлению об амнистии, внесенному президентом в Госдуму, уголовные дела будут прекращены в отношении более 20 тысяч человек. Среди них окажутся и семь участников так называемого «болотного дела», участницы группы «Pussy Riot» и активисты Greenpeace. Именно эти «политосужденные» являются сегодня основными поводами для критики в адрес России со стороны международного сообщества и правозащитников. При этом надо отметить, что статьи УК РФ, инкриминируемые блогеру Алексею Навальному, в амнистию не вошли.

Как отметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, данной амнистией власть показала, что готова к диалогу с гражданским обществом. Одобрительно по этому поводу высказалось и Интернет-сообщество. «В Кремле поняли, что слишком переусердствовали, сделав «мучениц» из этих хулиганок, которые не представляли угрозы для государства». «Российская оппозиция откровенно слаба, а потому применение столь строгих мер по «болотному делу» было совершенно напрасным». «Не стоило делать «пиратов» из «гринписовцев»: подобные демонстрации - обычное дело в Европе», - отозвались блогеры. Один из них подвел лаконичное заключение: «Похоже, что у Путина неплохие советники, и он прислушивается к их рекомендациям».

Преодолев информационные проблемы внутри страны, Владимир Путин разворачивает масштабное наступление российской политической доктрины за ее пределами. Агитационные пушки уже развернуты, а имиджевые риски постепенно нивелируются. Конечную цель этих действий усмотреть пока сложно, но уже сейчас можно уверенно говорить: Россия намерена заявить о себе на международной арене на ином уровне. А региональные СМИ должны стать дополнительной опорой федерального центра в деле вывода страны из идеологического упадка.

11.12.2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments