Тамерлан Магомедов (mcmedoff) wrote,
Тамерлан Магомедов
mcmedoff

Не верь, не бойся, не проси

Автор: Тамерлан Магомедов
Поговорка в заголовке, в свое время распространенная среди осужденных, ста­ла популярна у отечественной интеллигенции в середине прошлого века благодаря писателям Варламу Шаламову и Александру Солженицыну.

Как оказалось, она вполне применима и за пределами колючей проволоки, ведь мы все хотим этого или, напротив, не желая, в той или иной степени заключены в некие индивидуальные для каждого обстоятельства. Мы хотим верить в чьи-то обещания, боимся, что наши надежды будут разрушены, и надоедаем просьбами, когда эти надежды не исполняются в ожидаемый срок.
Порой, несмотря на все просьбы, наши надежды разбиваются, тем самым оправдывая страхи и порождая обиду и гнев. А гнев не лучший советчик, даже если мы чертовски правы и дьявольски справедливы. Однако менталитет россиянина заставляет нас и верить, и ждать, и бояться. И среднестатистический дагестанец не составляет исключения.

Больше всего жители нашей горной республики верят и ждут чудес от властей, ожидая, что, словно по мановению волшебной палочки, все в одночасье  изменится. Но чудес не бывает, и Президент республики Рамазан Абдулатипов сам неоднократно предупреждал об опасности высоких ожиданий дагестанцев, которые они возлагают на его приход к власти, тем более с учетом того, сколько лет они копились.
Одних благих намерений недостаточно. Нужны эффективные инструменты управления, а их попросту нет. Они были разрушены в эпоху кумовства и стяжательства. Кадровый голод, о котором сегодня говорит президент, республика испытывает от уровня сельской школы и фельдшерско-акушерских пунктов до самых верхов президентской администрации. Дагестан, да и вся Россия функционируют как государственный механизм в режиме ручного управления. Президенту Российской Федерации Владимиру Путину пришлось лично следить с помощью веб-камер за ходом строительства жилья для жителей, пострадавших от наводнения деревень. А когда видишь, что вытаскивать из беды обобранную муниципальными чиновниками многодетную мать из Ахвахского района приходится лично Рамазану Абдулатипову, то понимаешь, что ситуация у нас не лучшая и процесс очищения республики затянется надолго. Но каковы методы преодоления, охватившие страну всеобщей бедой чиновничьего произвола, и хватит ли у дагестанцев терпения дождаться решения своих наболевших проблем?

Сегодня республика делает первые шаги по реализации представленных Рамазаном Абдулатиповым приоритетных проектов. Однако успех даже самого гениального плана зависит от людей, которые будут его реализовывать. И здесь нужно не только обладать талантом и знаниями – необходимы стойкость и выдержка, ведь пройти намеченный путь до конца удается лишь по-настоящему сильным людям. Такие люди нужны сейчас команде Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, однако выдерживают, к сожалению, не все. В любом деле может случиться и так, что человек изначально идет рядом с тобой, приветствует твои решения, сопереживает и помогает в их реализации. А потом вдруг ломается и, отойдя в сторону, решает публично откреститься, то ли желая таким образом «остаться чистеньким» перед окружающими, то ли так компенсируя обиду за то, что остался неуслышанным по какому-то вопросу.

Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека», - сказал в свое время Лев Толстой. Некоторые данности необходимо принимать как есть. И если человек от тебя публично открестился, то все, что ты можешь сделать, – это помахать ему вслед рукой. Не стоит тратить времени на объяснения, ведь человеческая жизнь – это слишком малый срок для того, чтобы расходовать ее на споры. А годы продуктивной работы и вовсе страшно скоротечны.

Конечно, республике следует отказаться от режима «ручного управления», создав иную эффективную модель. И приоритетный проект президента «Человеческий капитал» должен стать основой для эффективной реализации всех остальных. Сделать это необходимо в кратчайшие сроки, чтобы опередить всполохи терроризма, криминала и тотального нигилизма в умах дагестанцев, не дав им разгореться и превратиться в пожар, который может охватить наш общий дом.

И здесь вновь вспоминается пресловутое - не верь, не бойся, не проси. Ведь невозможно придти к поставленной цели, доверяя руль каждому, кто пожелал порулить. И никогда не удастся потушить пожар, боясь водою повредить паркет. А проживая жизнь в роли надоедливого просителя, нелепо ждать успеха. Так и нам,  дагестанцам, нужно смело идти к решению поставленных задач, несмотря на все риски и не ожидая чьей-то помощи.

10.12.2013

Ссылка на оригинал

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments