Тамерлан Магомедов (mcmedoff) wrote,
Тамерлан Магомедов
mcmedoff

Вкусный бренд Дагестана

В Московском мюзик-холле прошел концерт, посвященный 90-летию Расула Гамзатова, главным событием которого стала презентация мемориального альбома «Новые песни на стихи Расула Гамзатова», написанного московским композитором Георгием Рогаченко специально к юбилею поэта. Мероприятие проходило в формате музыкально-литературного вечера: выступали писатели, музыканты, общественные деятели, рассказывавшие о своих впечатлениях от общения с Расулом Гамзатовым. Звучало много красивой музыки и, конечно, звучали его бессмертные стихи.

Творческий вечер прошел в теплой дружеской атмосфере и, по мнению зрителей, стал достойным завершением 2013 г., объявленного Рамазаном Абдулатиповым Годом Р. Гамзатова. «Проведение этого вечера – наглядный пример реализации курса президента на развитие дагестанской культуры, но в современных условиях она должна обрести новый смысл. Это прежде всего достоинство личности, нации, формирование масштабных людей, без которых невозможны модернизация и новый этап развития экономики», - сказал в одном из своих выступлений Рамазан Абдулатипов.

Не случайно, что новое звучание обрели и стихи Великого поэта, получившие современное музыкальное оформление. Истинное удовольствие гости вечера получили от блистательного выступления Александра Постоленко, известного многим по мюзиклам «Нотр-Дам де Пари» и «Граф Орлов», исполнившего семь песен на стихи Гамзатова. Заместитель Постпреда РД Изум­руд Мугутдинова поблагодарила певца за вклад в популяризацию творчества поэта, сказав много добрых слов об организаторах и участниках концерта.

Вечер, посвященный творчеству Великого поэта, - это лишь одно из мероприятий, направленных на сохранение нашего культурного наследия, без которого невозможно добиться устойчивого развития республики. Задача, обозначенная Президентом Дагестана, постепенно реализуется, но в то же время необходимо помнить о том, что культуру невозможно сохранить без ее практического применения.

«И Дагестан, и Россия имеют огромные перспективы для развития экономики, однако нужна новая культурная среда для модернизации экономики», - сказал в одном из выступлений Рамазан Абдулатипов. Задача, на первый взгляд, невыполнимая. Казалось бы, каким образом традиционная культура дагестанских горцев может способствовать экономическому развитию республики? Один из ответов на этот вопрос я недавно нашел на сайте одной из крупнейшей в мире торговой сети по продаже мебели и товаров для дома. Наряду с предметами интерьера в современном скандинавском стиле она предлагает покупателям по всему миру традиционные персидские ковры, которые по своему рисунку немногим отличаются от продукции табасаранских ковровщиц. Как оказалось, в современный европейский стиль в интерьере весьма гармонично вписываются кавказские ковры.

Увы, наш ковер на стене российской квартиры воспринимается пока как печальное наследие эпохи советского дефицита. Однако на полу в квартире шведа он смотрится уже как замечательный этнический предмет интерьера. Так почему этот ковер не может быть дагестанским?

Да, мы вряд ли приучим жителей российской глубинки носить зимой андийские бурки, а французов пить кизлярский коньяк. Однако традиционная дагестанская культура вполне может найти себе применение и в современных реалиях. При этом надо понимать, что наша культура – это не только эпос, танцы и кинжал с папахой. Особым ее достоянием является традиционная народная кухня, которую, как оказывается, тоже можно успешно продвигать.

В восьмидесятые годы прошлого века неким трендом общепита Москвы стали грузинские чебуречные. В двухтысячные Россию покорила японская кухня. Сегодня первые шаги по продвижению дагестанской народной кухни в Москве делает наш молодой земляк Мурад Калаев, уже успевший не только открыть в столице свою кулинарную школу, но и стать завсегдатаем различных тематических телепередач.

Видя, как Мурад в прямом эфире готовит дагестанские чуду и хинкал и с каким удовольствием ими лакомятся телеведущие, невольно понимаешь, что такие дагестанцы делают для имиджа республики гораздо больше, чем самые популярные заезжие журналисты.

Полностью поддерживая тезис Р. Абдулатипова о необходимости сохранения и развития нашей традиционной культуры, вынужден заметить, что на местах реализация пусть и самых хороших идей по-прежнему нередко хромает. Даже ориентируясь на правильные слова, нельзя мыслить шаблонно. Ведь наша культура - это не только песни на стихи наших самобытных поэтов, но и традиционные блюда горской кухни, с любовью приготовленные руками мастера.

Но готов ли Дагестан поддержать подобные начинания? Мурад Калаев открывает в Москве собственное кафе, где будет угощать посетителей блюдами дагестанской кухни. Это кафе наверняка станет не только источником доходов для его создателя, но и одной из площадок по продвижению дагестанской культуры в Москве. Денег Мураду от Дагестана не надо – он инвестирует в проект собственные средства. А множество других подобных проектов остаются нереализованными ввиду отсутствия финансов. Оказание им содействия – задача сегодня не менее важная, чем создание в Дагестане площадки Plug&Play, ориентированной на оказание помощи в раскрутке высокотехнологичных проектов.

06.12.2013


Ссылка на оригинал

Tags: Глубокомысленно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments