Тамерлан Магомедов (mcmedoff) wrote,
Тамерлан Магомедов
mcmedoff

Чемоданы не пахнут?

Скандал вокруг павильона в форме чемодана, который возвели на Красной площади в качестве подарка к 120-летнему юбилею московского ГУМа по заказу известной французской фирмы Louis Vuitton, становится все более комичным. Комичным по своей форме – блогосфера пестрит остротами по этому поводу, а в социальных сетях появляются все новые и новые фотожабы, на которых павильон-чемодан окружен наиболее нашумевшими в народном понимании персонажами.

Несмотря на внешний комизм ситуации, все это отнюдь не смешно по содержанию, которое также усмотрели наиболее пытливые политики и общественники, потребовавшие от организаторов объяснений – кто разрешил возвести эту пиар-конструкцию в самом сакральном месте нашей страны?

Общероссийский народный фронт требует даже раскрыть таинственных организаторов этой пошлой акции. Руководитель исполкома ОНФ Герой России Андрей Бочаров сделал открытое заявление по этому поводу: «Те, кто организовал эту выставку, должны понимать, что это место значит для каждого россиянина. Организаторы выставки должны услышать мнение людей, а чиновники, отвечавшие за нее, сделать соответствующие выводы, - заявил Бочаров. - Мы надеемся, что подобное на Красной площади, тем более в преддверии 70-летия Великой Победы, не повторится», - добавил он.

Слова Бочарова отнюдь не случайны. Во время Второй мировой войны торговый дом «Louis Vuitton» открыто поддержал нацистов, повесив на свои двери вывеску: «Нет входа с собаками. Нет входа евреям». И этого факта они столь же открыто не скрывают сегодня.

Единоросс Андрей Сидякин направил по этому поводу в Федеральную антимонопольную службу запрос, в котором требует проверить, соблюден ли закон «О рекламе». «Неоправданно гигантские размеры конструкции… во многом нарушают архитектурный облик объектов культурного наследия – Спасской башни, храма Василия Блаженного», - заявил Сидякин.

А глава комиссии Общественной палаты РФ по культуре Павел Пожигайло высказался предельно просто: «С моей точки зрения, по-человечески - это просто позор…».

Свой вопрос к интернет-пользователям задал и я в Фейсбуке, разместив хоть и не редактированную юмористами, но знаковую по содержанию фотографию.  Фотография Красной площади, на которой непроизвольно отразилась вся современная Москва в одном флаконе. Ряженые царь со стрельцом у дверей музея наблюдают, как полицейские проверяют документы у лиц неславянской внешности. А над этой картиной, заслоняя собой храм Василия Блаженного и кремлевские башни, возвышается луи-виттоновский чемодан как олицетворение того самого капитала, с которым боролся Владимир Ленин, лежащий в Мавзолее напротив.

Такая картина в ментальном сердце Родины невольно заставляет призадуматься, несмотря на все призывы не устраивать истерии по поводу благородной благотворительной акции, средства от которой пойдут на лечение детей.

Удручающее впечатление от фотографии усиливает комментарий московского дагестанца Гаджи Мурзаева: «Там рядом с чемоданом евреи пляшут – у них сегодня Ханука. Думаю, что Поткин и другие «борцы за права русских» обязательно спляшут семь-сорок». В ответ на эту реплику невольно вырывается вопрос: «Воины-победители празднуют Парад Победы?».

Конечно, все это условно и страшного ничего не произошло. Уже лет десять на Красной площади каждую зиму заливают каток, на котором с большим удовольствием катаются москвичи и гости столицы. Проводились там и концерты, и другие культурно-массовые мероприятия. Делалось это сознательно, в рамках работы над имиджем России за рубежом. Шло развенчание мифа про злых русских солдат, шагающих в шапках-ушанках по Красной площади в сопровождении межконтинентальных ядерных ракет.

Однако, как написал один из интернет-пользователей: «Появление на Красной площади (символ власти) чемодана (символ эмиграции) марки Луи Виттон (символ гламура) - это просто разрыв сознания». И с этим сложно не согласиться.

03.12.2013


Ссылка на оригинал

Tags: Глубокомысленно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments