Тамерлан Магомедов (mcmedoff) wrote,
Тамерлан Магомедов
mcmedoff

Автор: Тамерлан Магомедов
Много лет назад в такой же ветреный, как сегодня, день 21 ноября, в самый разгар «холодной войны» между США и Советским Союзом, произошло удивительное событие.

Два брата-американца отправили во все концы мира радушные письма и попросили адресатов передать теплые слова своим знакомым и друзьям. Их инициативу поддержали более чем в 180 странах. Так на свет появился новый праздник - День приветствий, когда все люди вне зависимости от нации, веро­исповедания и политических убеждений приветствуют друг друга и желают добра.

Новость об отмечаемом по всему миру Дне приветствий разместили на своих лентах большинство мировых и российских информационных агентств, таким образом поздравив и порадовав своих читателей. На фоне этого праздничного приветствия новость о том, что в Дагестане полицейский подбросил старику боеприпасы, смотрится по-настоящему знаково. Ведь несмотря на то, что «холодная война» уже давным-давно кончилась, однако «неустанная война с криминалом» в нашей стране продолжается неумолимо.

- В целях улучшения показателей раскрываемости капитан полиции подложил 80-летнему жителю села Нижнее Инхо Гумбетовского района гранату и боевой патрон крупнокалиберного пулемета, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Дагестана. - После этого полицейский позвонил в дежурную часть отдела и сообщил о якобы выявленном им преступлении.

Стоит отметить, что в итоге столь «бравых» действий капитана уровень раскрываемости действительно повысился, однако уголовное дело было возбуждено уже в отношении его самого. С учетом современных реалий это звучит даже немного удивительно, ведь жители республики уже понемногу стали привыкать к различному произволу, в том числе и со стороны силовиков.

Как оказалось, после того как на пенсионера завели дело по статье «незаконный оборот оружия», он пошел жаловаться в прокуратуру, проверка которой и показала, что боеприпасы пожилому человеку подкинули. Кроме того, капитан полиции уговаривал пенсионера взять вину на себя, а позже незаконно проник в его жилище и высказывал угрозы, добавили в прокуратуре.

Вновь вспоминая о том, что весь мир на днях отмечал День приветствий, невольно задумываюсь, а смог бы я, как те братья-американцы, переступить через страх, ненависть и непонимание и поприветствовать подобного «стража правопорядка»? Да и стоит ли это делать, ведь капитан полиции (а значит человек с многолетним стажем работы) не только нарушил закон, но тем самым дискредитировал всю работу правоохранительных органов и государственной системы в целом.

Своеобразным ответом на этот вопрос стал законопроект, который в День приветствий был внесен в Госдуму на рассмотрение. Автор его – зам.руководителя фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа предлагает ввести для сотрудников правоохранительных органов, совершивших преступление против государственной власти и интересов госслужбы, наказание в виде лишения пенсии за выслугу лет.

«Большая часть сотрудников правоохранительных органов честно исполняют свой долг на службе Родине. Однако согласно соцопросам почти половина россиян не доверяет полиции», — пишет депутат в пояснительной записке к документу. Также Чепа приводит данные социологических служб, согласно которым больше всего граждан в работе полиции возмущают вымогательство, взяточничество и коррупция (так ответили 47% респондентов), произвол со стороны полицейских (30%). «Это говорит о том, что существующее наказание за нарушения законодательства, осуществляемые сотрудниками органов правопорядка, оказывается недостаточным для того, чтобы полностью предотвратить эти нарушения», — считает инициатор законопроекта.

По словам парламентария, мировой опыт показывает, что одной из эффективных мер борьбы с коррупцией во многих странах является лишение должностных лиц, осужденных за преступления коррупционного характера, права на полагающуюся им государственную пенсию.

Этот вид наказания будет являться дополнительным и по усмотрению суда может быть назначен соответствующим лицам за преступления против государственной власти и интересов государственной службы, сообщается в документе.

Инициатива законодателя не родилась на пустом месте и, безусловно, является обоснованной. Остается надеяться, что этот законопроект будет одобрен парламентариями и в скором времени вступит в силу. Также хочется верить, что 80-летний аксакал из Гумбетовского района, несмотря на пережитые волнения, доживет до следующего Дня приветствий и тоже напишет радушное письмо своему обидчику, пожелав ему кавказского долголетия и крепкого здоровья. Наверняка здоровье ему очень понадобится, чтобы обеспечить свою старость ввиду лишения служебной пенсии.

27.11.2013

Ссылка на оригинал

Tags: Глубокомысленно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments